【硕破天惊】何君尧骑劫中联办争功,马道立笔战文汇大公

2020-09-25
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】何君尧骑劫中联办争功,马道立笔战文汇大公

中联办两名副主任陈冬及何靖在本周一(21日)与建制派立法会议员举行秘密座谈会。《明报》有专栏引述消息人士披露,会后何君尧在建制派通讯群组内自行为座谈会作总结及代中联办发施号令,指建制派要提高战斗力,向司法、教育和社福界「三座大山」发动全面斗争,结果引来其他建制派指摘及西环极度不满。

何君尧的号召令未获建制阵营和应,反惹来多个建制派不满,新民党主席叶刘淑仪指何不应如此大谈相关事情,建制派「班长」廖长江当时更要求各人将相关讯息删除,《明报》更提及西环知悉事件后更感到大怒,不满何破坏大局。何君尧接受该报查询时承认讯息是建制派内部会议内容,又指是建制派共识。然而,实政圆桌田北辰却指会议没有任何共识。

为何建制中人要把中联办消息传出来?而矛头焦点尽在何君尧本人?如果中联办不满何君尧「破坏大局」,那么,把消息传给《明报》的人为何又没被责难?

事实上,建制派展开的三大斗争对象,民主派中人都不感意外,而建制派连日来针对司法界的批斗从来没停过。本周更罕见《文汇报》和《大公报》两大党媒以头版全文篇幅狠批终审法院首席大法官马道立,而终审法院非常任法官苗礼治(Peter Millett)亦以身体不宜长途旅程为由,决定不再来港审案。这是继非常任法官施觉民(James Spigelman)因「港版国安法」辞职后,另一名终审法院外籍法官请辞。苗礼治接受传媒查询时承认,指有全体海外法官请辞的可能,但希望不会发生。

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站