【硕破天惊】美或DQ港独立地位,林郑批美反露底


2018-11-17
Share
part1.jpg  
 

【硕破天惊】美或DQ港独立地位,林郑批美反露底

中国国家主席习近平13日于北京接见港澳各界庆祝国家改革开放40周年访问团,并发表讲话,当中提及6点作用、4点希望;习在会见讲话中提出未来香港的特殊地位不变、独特优势不改、不可替代作用持续。可是这个不可替代,未必是由习近平一人说了算。

美国国会一个跨党派的委员会,美中经济与安全审议委员会,本周发表了报告,指北京政府近年不断蚕食香港自治地位及言论自由,建议美国商务部重新审视,应否继续将香港视为独立关税区。

在香港,建制派内部早前才动议讨论基本法23条的自由党党魁锺国斌就认为事态令人担心。锺国斌期望特区政府不要掉以轻心,应尽快游说美方,「如果真系当香港系中国其中一个普通城市,香港可以话系玩完。」

特区政府就批评报告偏颇失实,说外国议会不应干预香港内部事务。特首林郑月娥反驳,说过去21年一国两制在港成功落实,香港保持独特的制度,法治评级往往名列前茅,持续被评为世界上最自由的经济体,她又批评美国国会议员以双重标准和有色眼镜看待香港与中央关系,又指香港是美国全球最大贸易顺差的经济体,取回对香港的政策会损害美国利益。

取消香港独立关税区真的有损美国利益吗?林郑是否真的不知道,有关报告正是基于美国的国家利益考量,才提出取消香港的地位?林郑月娥对国家忠心有馀,理性却不比锺国斌。在国家目前坚称中美冲突只是「贸易磨擦」时,暗示断送美国出口利益,是否走得太前且不自量力?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站