【硕破天惊】游说美国有何理据?郭荣铿进退失据!

2018-12-08
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】游说美国有何理据?郭荣铿进退失据!

美国国会有委员会上月发表报告,要求白宫审视香港作为独立关税区的地位。就此,公民党立法会议员郭荣铿在本周启程赴美会见政商界人士,讲解香港现况,并游说美国不要改变对香港的总体政策,特别是维持香港为单独关税区的问题。

然而,上周末立法会议员朱凯廸被拒参选乡郊代表选举,选举主任回覆指朱凯廸隐晦地支持「港独是香港人的一个选项」,令人质疑他是否真诚拥护《基本法》。

本来美国取消香港独立关税区地位的其中一个理由,正是特区政府无理剥夺市民选举权,限制言论自由。如今林郑政府再次DQ议员,令赴美游说的郭荣铿好不尴尬。

郭荣铿在报章撰文,指他知道有意见指他主张维持《香港政策法》和香港作为单独关税区是错误的,因为「一国两制」已名存实亡,应该呼吁美国立即取消这些政策来惩罚中央和特区政府。但他认为,现在呼吁美国取消《政策法》和香港的单独关税区地位,并非最好时机,这是阻止「廿三条」立法的最后手段。

可是,郭荣铿又能否保证香港不再比现在更沉沦,即使没有廿三条立法,中港分别越来越少的恶化趋势呢?在现今特首林郑月娥拒不认为DQ议员、马凯事件、一地两检违宪、林荣基被越境拘捕等事件破坏一国两制的事实,郭荣铿游说美国维持对港的较佳待遇,是否有理呢?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站