【碩破天驚】 被嘲百倍奉還是「拋浪頭」,泛民該知恥近乎勇


2017.12.23

【碩破天驚】被嘲百倍奉還是「拋浪頭」,泛民該知恥近乎勇

上週五建制派一如預期,成功修改了議事規則,民主派召集人莫乃光說:「今天沒有輸」,又說將來要「百倍奉還」,這豪言壯語未有激起泛民支持者的和應,反而坊間挖苦者眾。中大教學助理莫哲暐在網上發文比喻這是戰敗了的將軍拒絕承認戰敗,是全盤失敗的開始,又批評公民黨主席楊岳橋只懂「搞笑」「呃like」建立形象,在重要關頭卻仍視抗爭為玩樂,是不斷挫敗士氣,文章在網上傳閱者甚廣。

立法會前主席曾鈺成又發文嘲弄「百倍奉還」是空話:「假設他們(泛民議員)不會冒違法的風險;在已修改的議事規則的框架內,他們可以怎樣抗拒他們認為是「惡法」的通過?」暗示這種空話是「政客們的家常便飯」,人們不必當真。 泛民議事規則守護戰潰敗,輸人也輸陣,本來說「今日修改議事規則,明日廿三條立法」,話音剛落,特首林鄭月娥卻接受港台訪問時直言廿三條立法不在明年議程,泛民一拳猶如打了個空。多方消息傳出民望甚底的律政司司長將於下週辭任,取而代之的是人稱「公職王」的資深大律師鄭若驊,來年將極可能領導極具爭議的「國歌法」及「一地兩檢」等立法工作,才剛潰敗的泛民主派,在聖誕節及新年假後,可有重整旗鼓的良方?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。