【碩破天驚】監警會白事自顧不睱,華郵幫手獨立調查


2019-12-27
Share

【碩破天驚】監警會白事自顧不睱,華郵幫手獨立調查

香港今年的聖誕不快樂,平安夜也是不平安!聖誕前夕,市區劫案頻生,警務處處長鄧炳強表示自六月份以來,罪案數字上升,與「暴徒」連番犯法有關,指巿民守法意識薄弱,變相縱容罪行。兩者真的有關嗎?倒不如說,劫案頻生與警隊「防民甚於防賊」的心態和做法有關!西九指揮官卓考業不是說「暴徒行為比黑社會更惡劣」嗎?上周不是有鄧炳強內部講話表示會考慮「取消行咇(警察巡邏)」嗎?警察不行咇,不正是帶出一個恒常「無警時份」的信息嗎?不正是鼓勵匪徒犯案嗎?

「反送中」抗爭發展至今,已有超過6千人被捕,數字超過香港監獄容量,難道這還不值得警隊反省嗎?這根本不是單純執法問題,這是政治問題!正如上周路透社報導指出,逃犯條例引爆的一連串政治危機,根本就是中央干預香港事務、意圖對香港採取「全面管治權」所引致!

還沒等到明年監警會對「反送中」運動的報告出爐,《華盛頓郵報》已為香港警暴問題作出了深入的「獨立調查」!《華盛頓郵報》周二(24日)發表四名專家署名的長篇調查報道,指出在香港的鎮壓中,警察多次違反規例。報道引述這些專家說,在他們檢視的65宗事件中,香港警察在七成事件中違反指引;只有在8%的事件中使用了警隊指引下的合理武力。

警察毫無紀律濫暴濫捕,在一連三天的聖誕節執法期間再次得到證明。沒有警隊執法的銅鑼灣時代廣場,顯然比催淚彈彌漫的尖沙咀和平;平安夜兩名青年分別在元朗yoho town及旺角墮樓更是警察在現場挑釁所致。為何身為指揮官的陶輝在新城市廣場都中胡椒噴霧?為何有便衣警被防暴警拘捕?這足以證明警隊濫用武力!

周四(26日)是聖誕假期最後的一日,監警會副主席張華峰傳來喪女噩號!半山地利根德里世紀大廈有女子從高處墮下死亡,據報導指,死者正是立法會金融服務界議員及監警會副主席張華峰的女兒。張華峰回應事件稱,女兒「好乖好孝順」,但患上了躁鬱症,「喺香港睇咗好多醫生,時好時壞,唔知點解會咁」。事件是無疑是悲劇,但在眾多網民眼中,事件竟是另類的聖誕佳音,這有甚麼啟示?

特首林鄭月娥平安夜在 Facebook 表示,人人都希望在平安夜歡度佳節,可惜「暴徒」又四出破壞,令市民大感無奈。林鄭月娥指,「暴徒」的惡行令今年聖誕佳節未能普天同慶,亦令稍微轉好的市道蒙上陰影。林鄭賊喊捉賊,能夠令民意轉向嗎?林鄭自打嘴巴,分別委任落選議員新民黨林梓鴻及民建聯施永泰任公職,與民為敵,憑甚麼代表市民「感到無奈」?

 

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站