【碩破天驚】土耳其打響反共第一槍,2019中共外交勢陷全面孤立!


2019-02-16
Share

【碩破天驚】土耳其打響反共第一槍,2019中共外交勢陷全面孤立!

新春過後的一星期,中共外交竟然陸續爆雷!

最觸目的,是中東的土耳其!因較早前傳出,在未經起訴下被判囚八年的維吾爾族音樂家艾衣提,在新疆「再教育營」受虐至死後。土耳其政府終於打破沉默,批評中國當局任意關押過百萬名維吾爾族人,施加虐待及政治洗腦,是極大的「人道恥辱」。土耳其外交部發聲明指,中國任意拘留逾100萬維吾爾族人,並在集中營及監獄,以酷刑對待他們並進行政治洗腦,已是公開的秘密。聲明敦促關閉這類羈留設施,尊重維吾爾族人的基本人權。

土耳其的強烈批評甚為觸目,因這是首次有伊斯蘭大國開腔對北京作出這樣的批評,而過往的克制,很大程度是基於對中國投資的垂涎。如今土耳其代表伊斯蘭世界打響了反共的第一槍,恐怕因為一帶一路而債台高築的伊斯蘭國家,也會有樣學樣。

此外,美國國務卿蓬佩奧在上周出訪中歐五國的行程中,警告盟邦「不要使用華為生產的設備」,否則華盛頓將「難以和他們合作」。本來受惠於一帶一路投資的波蘭、捷克及匈牙利成為蓬佩奧重點拉攏對象;早前,英國控訴遭到中國黑客組織APT10攻擊,並在上月底向歐盟提供證據,「彭博社」報導,歐盟成員國正在考慮相關措施,並不排除祭出制裁。英國國防大臣韋廉信(Gavin Williamson)在周一(11日)演講中宣布,英海軍最先進航母「伊利沙伯女王號」(HMS Queen Elizabeth R08)的首次任務,將派遣至地中海、中東海域和太平洋海域,分擔美艦在南海自由航行的重任。

在亞洲,馬爾代夫新政府表示,由於前任政府貪腐行為,與中國簽訂的「一帶一路」工程項目被誇大,而馬國對華負債已高達其GDP三分之一。馬爾代夫財長Ibrahim Ameer表示,新政府將會向中國遊說減債,並就利息及還款期進行修改。

2019年,中共的外交統戰,有多難打?將是難以想像!

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站