【碩破天驚】自甘墮落被規劃,豪賭香港關係法


2019-02-23
Share

【碩破天驚】自甘墮落被規劃,豪賭香港關係法

國務院在本周一(18日)發布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,其前言說:「建設粵港澳大灣區,既是新時代推動形成全面開放新格局的新嘗試,也是推動一國兩制事業發展的新實踐。」林鄭喜迎大灣區綱要,引用習主席的說話向港人訓話:「蘇州過後冇艇搭」。然而,大綱內一廂情願地除了在經濟規劃外,還在多個界別如司法、教育、醫療甚至社工層面加速交流及融合,目標到2022年,大灣區綜合實力顯著增強;到2035年,大灣區內市場實現高水平互聯互通。香港人擔心,《基本法》所保障的五十年生活方式不變還能否維持?

中共此刻發布大灣區規劃綱要,雖否認與中美貿易戰有關,但綱要內指定香港的經濟角色——為創新科技產業及一帶一路項目融資,正正是現在中美爭霸的領域。中共不再提「中國製造2025」,如今要依重香港來實踐高增值產業升級的融資,又會否變成打擊對象。全國人大常委譚耀宗表示,相信香港不會因為參與大灣區發展,而受到美國的經濟針對,皆因中美貿易談判方向良好,他認為本港應該繼續在輸入高端技術上做好規管,以免外國以技術流入內地為借口限制技術輸出。大灣區規劃綱要本來就旨在大灣區內市場實現高水平互聯互通,既然互通又何來規管?看林鄭月娥相對廣東官員一副奴頻婢色,幾乎肯定香港已經放棄經濟自主獨立的角色,譚耀宗哪裡來的自信美國不會放棄「香港關係法」呢?

主持:傑斯、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站