【硕破天惊】习近平谭德塞抱团取暖,难阻举世追责清算

2020-03-28
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】习近平谭德塞抱团取暖,难阻举世追责清算

两星期前,在世界卫生组织秘书长谭德塞犹豫是否把武汉肺炎定性为大流行前夕的数天,还好整以睱表示:「全球大流行的威胁『非常真实』,但这将是史上首个可控制的大流行。」言犹在耳,这大流行世纪大疫爆,是否受控,相信没多少人会同意,美国疫情变得越来越恶劣,确诊数字本周突破八万,超越中国的账面数全球第一,连英国首相约翰逊都不幸确诊,成为世界首个确诊的元首!

七国集团(G7)外长周三(25日)因应新冠肺炎疫情举行视像会议,但会后却未有发表联合声明。CNN报道指,美国国务卿蓬佩奥坚持于联合声明中加入「武汉病毒」(Wuhan Virus)一词,结果遭到其馀6国拒绝。把病毒定性为「武汉病毒」对美国为何重要? CNN报导引述1名欧洲外交官指,美国于声明草案中,将疫情蔓延的责任归咎于中国身上。G7未能发表联合声明,是美国联欧制华的挫败吗? 这又是否表示欧洲不敢向中国追责甚至索偿呢?

现时美国拉拢欧洲向中国追责不太顺利,而国内反华情绪正在酝酿,美参众两院日前引入两项提案,要求调查中国早期不当应对新冠疫情的错误行为,量化疫情对各国的损失并向中国索赔。与此同时,前司法部检察官Larry Klayman与美国民间组织「自由连线」已经向位于美国德克萨斯州的一家联邦法院提起诉讼,要求中国赔偿20万亿美元,诉状被正式受理。

今年正值总统大选年,相信「向中国索赔」必定是不能回避的选举议题。以特朗普目前民望空前高企的走势,必然对中国强硬,而这亦得到美媒Daily Beast的报导引证。Daily Beast近日引述白宫官员消息指,白宫正组织政府多个机构进行「公关计划」,集中舆论火力「统一口径」将美国以至全球疫情爆发的原因归咎于中国,以图缓解对其应对疫情的质疑。

可是,中美口水战冲突,随著中国驻美大使崔天凯否定外交部发言人赵立坚「老屈」美军播毒是疯狂之后,中美冲突的升级未至于走向最坏方向发展,而中国近期亦乖乖履行中美第一阶段贸易协议,大买美国大豆及开放市场给美国牛肉。美国向中国索赔追责诉求,会否给特朗普放在第二阶段贸易协议一并算账? 这对本来给香港议题放在里面的谈判会否增添变数?

习近平千方百计逃避追责,希望透过改写国内外历史,由播毒元凶摇身一变为抗疫救世主,习在周四(26日)G20视像会议宣称中国捐大批防疫物资给义大利,结果被踢爆根本是义大利出钱买的,中国也宣称捐了1000万片口罩给马来西亚,结果也是马来西亚自己出钱买的。捷克专家披露,由于中国援助的15万个快速检测试剂,错误率高达80%,只好回到传统的实验室检测手段,虽然捷克卫生官员其后澄清,快筛错误率仅有20%至30%,但这些接受「援助」的国家都在过程中受到了二度伤害。

看来习近平的知音人只剩世衞总干事谭德塞,可是后者近日被全球五十万人网上联署要求下台问责,特朗普日前在白宫记者会提到世衞时,直指世衞多年来都偏袒中国,而本周更有报导爆出原来台湾早于12月底就曾警告病毒会人传人,但世卫及北京政府皆冷淡回应。证明中国隠瞒拖延处理疫情,世衞的不作为正正就是帮凶!

习近平26日覆信谭德塞,竟大赞谭德塞:「在你的带领下,世界卫生组织积极推动抗击疫情国际合作,得到国际社会广泛认可,中国将继续坚定支持你和世界卫生组织在国际抗疫合作中发挥积极领导作用。」习谭二人抱团取暖,如何阻止举世清算?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站