【碩破天驚】逆來順受無底線?傳上海婆婆挨餓致死

2022.04.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【碩破天驚】逆來順受無底線?傳上海婆婆挨餓致死
粵語組製圖

《路透社》日前引述知情人士透露,上海市已設下4月20日前實現新冠病毒「不在隔離區外傳播」的「社會面清零」目標,可最終事與願違,上海病毒沒有一夜清零,令解封希望落空,市政府的抗疫措施卻變得越來越極端。黃浦區一個居委會向居民發通知,將陰性居民轉移到杭州隔離,留下陽性感染者;有上海人忍受不住饑餓,想進方艙為吃飽;而在方艙醫院的人則因為難忍髒亂的環境,產生了輕生的念頭;也有居委會被指發國難財,將抗疫物資重新標價出售;一個12歲少年解除隔離後,單身徒步五十多公里回家。

近日,一段「家務助理自述其服務的老人在家中挨餓致死」的影片在社交網絡平台瘋傳,這名上海家政婦說一名她服務的阿嬤,因為缺糧,餓到只能「吃屎」過活,一周之後不幸離世。然而經上海虹口警方調查,信息發布者為57歲的鄭姓婦人,上海警方說已對鄭女虛構事實擾亂公共秩序的違法行為依法行政處罰。如果這是真的,這幾乎重演大躍進時代的悲苦生活,但如果這是假,為何該婦人卻要編造如此一則假新聞博眼球?

有人嘲笑上海人寧願如此吃苦卻不願反抗帶來改變,但卻有年過九旬老婦一人單挑六警察反對無限期封城。移居上海的台灣藝人李立群,目前因為上海防疫封城受困家中,他表示目前浦東疫情仍然嚴峻,可能要封城到5月1日之後,也以中國古代封建體制中官僚自保的「多磕頭,少說話」6字來提醒大家,務必支持並配合中國政府。中國人是否必須如此逆來順受?

《人民日報》日前在頭版評論中表示,兩年多來的實踐證明,習近平提出的常態化疫情防控總策略、總方針是「正確的、有效的」,呼籲「更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍」,完善常態化疫情防控和突發疫情應急處置機制,堅決打贏常態化疫情防控這場攻堅戰持久戰。國家衛健委黨組書記、主任馬曉偉4月18日也在中共黨校喉舌報刊《學習時報》上撰文,強調要旗幟鮮明反對當前一些所謂的「病毒共存」等錯誤思想和「病毒流感化」等錯誤論調,堅持「外防輸入、內防反彈」總策略、「動態清零」總方針,鞏固防疫成果,以實際行動迎接中共二十大的召開。

這是否意味,不惜代價的動態清零必須維持到年底的二十大?這動態清零的結果會為習近平帶來勝利嗎?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站