【硕破天惊】通账失业好难稳,习帝维稳又造神

2019-05-18
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】通账失业好难稳,习帝维稳又造神

自从上周五(10日)中国副总理刘鹤率贸易谈判团黯然离开美国后,虽然美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)周三(15日)称,中美双方最近很可能在北京再会晤,可是,中国商务部新闻发言人高峰回应指,中方不掌握美方来华计划,中美谈判可谓再度陷入冷战局面。

大陆党媒近日频频发文批评美国,《人民日报》周四(16日)发表社评指出,美国编织的所谓「中国出尔反尔论」完全是颠倒黑白,反指中美经贸磋商一年多来,美方在诸多议题上出尔反尔同样已是世人皆知;同日,新华社发表评论文章,表示中华民族不可欺,「面对美方霸凌主义的嚣张气焰,就是要『丢掉幻想、准备斗争』,就是要敢于亮剑、坚决反击。在中美经贸问题上,愿谈则谈,要打便打,打打谈谈只当家常便饭,谈谈打打定当奉陪到底」云云。

同日,商务部新闻发言人高峰表示,中美贸易摩擦升级将会对中美两国经济和世界经济产生一定影响,但就中国经济而言,影响完全可控。高峰指出,去年下半年中国出台的「六稳」措施已取得了相当成效,下一步将进一步实施,解决企业面临的困难。他强调,中方将进一步实施好解决企业面临的困难,又称目前国内消费品价格稳定,中方将密切关注走势变化,及时采取必要措施。

物价真的稳定了吗?中国国家统计局本周三(15日)公布的最新经济数据表明,消费者和工厂活动放缓。今年4月社会消费品零售总额与去年同期相比,增长7.2%,低于预期8.6%,比3月下降1.5个百分点。而4月的消费增速是16年以来最低。本台报导,多位大陆居民都表示,鸡蛋、农产品和鲜果等日用品价格对比去年同期,上升一成左右!与此同时,现时中国已有13个省(市、区)遭受草地贪夜蛾虫害。

中国国家主席习近平近来又动作频频大搞思想工作,瑞士《新苏黎世日报》报道,习近平近期要求高级干部学习毛泽东著作,以应对同美国的贸易谈判。井冈山干部学院的副院长汪建新,上周在党媒发表观点,希望大家向习近平学习,指他妙用毛泽东诗词:「习近平总书记先后20多次引用毛泽东诗词名句,来阐述治国理政的新思想,生动形象,升华了毛泽东诗词的意境,充满吸引力,说服力和感染力。」他又说习近平和毛泽东是心灵相通:「习近平频繁引用毛泽东诗词,不是抒发诗词鉴赏的心得体会,而是作为党和国家领导人,阐述治国理政的新思维,新思想,新战略。习近平的讲话内涵丰富,思想深刻,气势恢宏,既彰显政治智慧,更体现使命担当,这与意境高远的毛泽东诗词遥相呼应,心有灵犀一点通。」

在沉重就业压力、物价飞升等诸多不利的社会经济大环境下,「习近平思想」能安抚十四亿人民吗?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站