【碩破天驚】通賬失業好難穩,習帝維穩又造神

2019-05-18
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】通賬失業好難穩,習帝維穩又造神

自從上周五(10日)中國副總理劉鶴率貿易談判團黯然離開美國後,雖然美國財長姆努欽(Steven Mnuchin)周三(15日)稱,中美雙方最近很可能在北京再會晤,可是,中國商務部新聞發言人高峰回應指,中方不掌握美方來華計劃,中美談判可謂再度陷入冷戰局面。

大陸黨媒近日頻頻發文批評美國,《人民日報》周四(16日)發表社評指出,美國編織的所謂「中國出爾反爾論」完全是顛倒黑白,反指中美經貿磋商一年多來,美方在諸多議題上出爾反爾同樣已是世人皆知;同日,新華社發表評論文章,表示中華民族不可欺,「面對美方霸凌主義的囂張氣焰,就是要『丟掉幻想、準備鬥爭』,就是要敢於亮劍、堅決反擊。在中美經貿問題上,願談則談,要打便打,打打談談只當家常便飯,談談打打定當奉陪到底」云云。

同日,商務部新聞發言人高峰表示,中美貿易摩擦升級將會對中美兩國經濟和世界經濟產生一定影響,但就中國經濟而言,影響完全可控。高峰指出,去年下半年中國出台的「六穩」措施已取得了相當成效,下一步將進一步實施,解決企業面臨的困難。他強調,中方將進一步實施好解決企業面臨的困難,又稱目前國內消費品價格穩定,中方將密切關注走勢變化,及時採取必要措施。

物價真的穩定了嗎?中國國家統計局本周三(15日)公布的最新經濟數據表明,消費者和工廠活動放緩。今年4月社會消費品零售總額與去年同期相比,增長7.2%,低於預期8.6%,比3月下降1.5個百分點。而4月的消費增速是16年以來最低。本台報導,多位大陸居民都表示,雞蛋、農產品和鮮果等日用品價格對比去年同期,上升一成左右!與此同時,現時中國已有13個省(市、區)遭受草地貪夜蛾蟲害。

中國國家主席習近平近來又動作頻頻大搞思想工作,瑞士《新蘇黎世日報》報道,習近平近期要求高級幹部學習毛澤東著作,以應對同美國的貿易談判。井岡山幹部學院的副院長汪建新,上周在黨媒發表觀點,希望大家向習近平學習,指他妙用毛澤東詩詞:「習近平總書記先後20多次引用毛澤東詩詞名句,來闡述治國理政的新思想,生動形象,昇華了毛澤東詩詞的意境,充滿吸引力,說服力和感染力。」他又說習近平和毛澤東是心靈相通:「習近平頻繁引用毛澤東詩詞,不是抒發詩詞鑑賞的心得體會,而是作為黨和國家領導人,闡述治國理政的新思維,新思想,新戰略。習近平的講話內涵豐富,思想深刻,氣勢恢宏,既彰顯政治智慧,更體現使命擔當,這與意境高遠的毛澤東詩詞遙相呼應,心有靈犀一點通。」

在沉重就業壓力、物價飛升等諸多不利的社會經濟大環境下,「習近平思想」能安撫十四億人民嗎?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

完整网站