【硕破天惊】中港齐被穆迪降级, 一带一路与债券通是救国任务?


2017.05.27
jctk620 【硕破天惊】(自由亚洲电台制作)

【中港齐被穆迪降级, 一带一路与债券通是救国任务?】

中国与香港双双被国际评级机构穆迪降级。穆迪预期,未来5年中国经济潜在增速将放慢至接近5%,债务攀升以及经济放缓,将削弱中国的财政实力,因此下调评级;而香港亦因与内地经济过于紧密,银行借货又越来越依赖内地企地,穆迪甚至明言,香港因参与一带一路专案,对其信用状况有重大影响云云。中国视债券通为补足香港债卷市场薄弱的厚礼,特首梁振英又视一带一路计划为发展机遇,然而在国际评訯机构眼中,竟是拖累信用的负累!政府没有外债不被评级影响波及,却连累港铁被调低评级,穆迪此刻更警告香港经济需维持独立性!

对中国而言,本来债券通可把国债打包出国,纾缓中国沉重的债务问题,「一带一路」配合「亚投行」发展计划亦可增加国际对人民币需求,令人民币长印长有,如今穆迪在巧合时候出手,难免打乱了中央的如意算盘…对香港而言,究竟一带一路与债卷通是发展机遇还是救国任务?
主持:郑宇硕、曹嘉超
新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。