【硕破天惊】 安倍破禁提香港,习帝尊严自丧

2019-06-28
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】 安倍破禁提香港,习帝尊严自丧

20国集团(G20)日本大阪峰会将登场,香港连登网民众筹登报要求出席国家关注香港「反送中」运动,令中国外交部部长助理张军也感受到压力,周一(24日)表示不容许峰会讨论香港问题。日本《读卖新闻》又透露,中方官员要求日本主办方维护习近平政治尊严。可惜,习近平周四(27日)首日抵埗大阪见日本首相安倍晋三,就事与愿违!

日本外务省发言人大菅岳史会后向记者表示,安倍晋三在会面中向习近平提及香港近期的情况。安倍晋三在会上强调,维持一国两制对香港的自由开放及繁荣发展至关重要,并对新疆维吾尔族等人权问题表达关注。可是,习近平在会上并未对此抗议,却认同中日关系已回复正常,原则上同意来年赏樱季节访日。会议后流出的新闻照片,习近平同行官员又集体迟到,令习一人面对日本一众官员的一脸窘态流出,连自己人都未有做好本份维护习近平政治尊严,又有甚么底气强求日本来维护呢?日本以东道主身份破禁提出香港问题,会否有其他国家跟随呢?

G20峰会的另一焦点,必定是周六(29日)举行的「特习会」!美国《华尔街日报》引述中方消息人士称,中国国家主席习近平计划在周六举行的「特习会」上,对特朗普开出三大「停战」条件,包括解除对中国电讯设备巨头华为的禁令、撤销惩罚性关税等。然而,白宫首席经济顾问库德洛却反驳有关报导是假新闻,指「特习会」并未有前设条件。所谓停战协定,成事机会有多大?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站