【硕破天惊】芝加哥市长私会王岐山,分化美国其实唔难?

2018-07-14
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】芝加哥市长私会王岐山,分化美国其实唔难?

美国商务部公布新一轮拟对中国2000亿美元商品加征10%关税清单,中方虽然严词抗议,但未见具体报复措施。中国商务部和外交部呼吁国际社会抵制美国,普遍被解读为中方自身筹码已不多。

关税战以外,中美双方在多个场合也有多番较量。

美国在世界贸易组织(WTO)召开的一次会议上,批评中方用WTO会员资格「占便宜」,要求「检讨」中国的WTO会籍,似乎有意施压把中国踢出世贸。
中国除了例行口头抗议外,似乎专注埋头打外交战拉拢美国传统盟友。中国向欧盟施压,中欧一齐发联合声明反对美国就不得要领。总理李克强赴德国巩固双边贸易,又放寛德国企业在华经营企业可过半持股。

国家主席习近平星期二留在北京出席有21个阿拉伯国家参与的阿拉伯国家合作论坛,宣布设立「以产业振兴带动经济重建专项计划」,提供200亿美元贷款额度,说「中东的事情盘根错节,大家要商量著办,不能一家说了算,一家说了也不可能算,我们要坚守主权原则,反对搞分裂格局。」习此言针对美国之意明显不过!

国家副主席王岐山也终于落场踢波,被委以拉拢美国共和党对家民主党。周三,王岐山在中南海会见美国芝加哥市长伊曼纽尔,双方大谈中美关系和两国地方合作、经贸合作。伊曼纽尔解释此行是要力保芝加哥人民的就业职位,不能让他们成为中美贸易战的牺牲者!王岐山出面拉拢芝加哥市长,是否已计划地方包围联邦,把台湾「重蓝轻绿」统战策略复制到美国本土?这是否又能左右11月中期选举选情?

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站