【硕破天惊】特朗普受困「纸牌屋」,中国或成最大赢家?

2018-08-25
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】特朗普受困「纸牌屋」,中国或成最大赢家?

本周22至23日,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在率团访美,与美国财政部副部长美国财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)率领的美方代表团,就中美经贸问题恢复磋商。最后王受文交了白卷,中美双方连联合声明都没有。

本来全球市场对谈判寄予厚望,英国《金融时报》以及多维新闻网先后皆有报道,指中方官员已经私下透露愿意落实美国140多条清单当中三份二的要求。最后还是拉倒,似乎第二轮的二千亿美元货品关税已经避无可避。美国总统特朗普事前扬言已有准备与中国打持久战,贸易战未能止息,中美两国之间的全球冷战已经开打!大陆首富腾讯主席马化腾则说,中国企业不得不逆风而行,每个人都要有跑马拉松的准备。

另外,特朗普前律师科恩(Michael Cohen)早前承认向两名据报与特朗普有染的女子提供「封口费」,承认这是受当时的「候选人」所指使,特朗普虽辩解指这与「通俄门」无关,钱从他口袋而来,并非来自选举经费,但这也引发是否违反了美国选举法律的争议。

如自今距离11月美国中期选举还有三个月,已经有富豪借此发动「弹劾特朗普」的宣传,如果民主党成功取得参众两院控制权,特朗普就有可能受到弹劾。特朗普「带病」带领共和党中期选举,另外或要面临被弹劾的威胁,其困局比美剧「纸牌局」有过之而无不及!

这对于在贸易战不断捱打的中国,是否可以赚取到一个喘息的机会?还是中国反而变成特朗普孤注一掷被打击的对象?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站