【碩破天驚】是選戰也是冷戰,美國防部長揚言已經準備熱戰!

2020-08-29
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】是選戰也是冷戰,美國防部長揚言已經準備熱戰!

美國總統特朗普周日(23日)在霍士新聞訪問中表示,美國不一定要和中國做生意;如果中國對美國舉措不當,就會選擇與中國脫鉤。才不足一星期,特朗普的警告便變成了他的政綱!

特朗普周四(27日)在共和黨代表大會接受總統候選人提名演說中說,若他再次當選,他的政府將對任何離開美國去海外創造就業崗位的公司課徵關稅。同時他也表示,將終結美國對中國的依賴,並承諾若然連任,他將會追究中國讓新冠病毒擴散到全球的責任。

與此同時,白宮又對中國履行第一階段貿易協議進度表示滿意,既然滿意,那中美在經濟上又是否注定脫鉤 ?

美國國防部部長埃斯珀周一(24日)在《華爾街日報》發表題為《五角大樓已為中國做好準備》(The Pentagon Is Prepared for China)的文章,指美國把中國視為戰略對手,並向伙伴重申美國致力維護開放自由印太區域的決心。文章指出,中國領導人將軍隊,視為實現目標的核心,這些目標最重要的是重塑國際秩序、破壞全球公認的規則,又聲稱解放軍與美軍不同,它服從的不是國家,而是黨。他提出美國回應中國的三項行動,包括加強在海、陸、空、太空、網絡的 「競爭、阻嚇,以及取勝」能力。

中國國防部發言人日前表示,美軍一架U-2偵察機,擅自闖入解放軍北部戰區實彈演習禁飛區活動。作為對美軍偵察機登門踏戶的回應,《南華早報》報導指中共在南海發射了兩枚導彈。最近CNN又得到美國國防部視頻,顯示美國海軍偵察機貼近中共南海人工島飛行,把島上的機場跑道都拍得一清二楚。美軍把中共南海人工島部署情況瞭如指掌,對中國沿海領空的頻密偵察甚有挑釁意味,美國針對中國的軍事圍堵與針鋒相對,中美在南海擦槍走火走向熱戰的機會有多大?

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站