【硕破天惊】连日资都留不住,习帝凭甚么联日抗美?

2018-09-15
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】连日资都留不住,习帝凭甚么联日抗美?

中美贸易战由7月正式开打至今,中国曾经有过拉拢欧洲的联欧抗美计划;之后是联非抗美;直到如今,是联日抗美!本周,国家主席习近平趁出席俄国海参崴的东方经济论坛之机,和日本首相安倍晋三会面。安倍会后表示,已经与对方达成共识,或会在十月访华,如能成事,这将会是2011后首次有日本首相访华。

有分析指,美国总统特朗普不满日本坐享对美国的巨额贸易顺差,美日关系不穏是中日关系回暖的一大助力。事实上,中日关系所谓回暖,日本首相除了能放弃参拜靖国神社之外,或许中国要放弃拍摄抗日神剧示好。中日两国各取所需,能换取多少实利?

当前,日资大厂2018年以空前的规模撤出中国,前后相继有相机品牌佳能及尼康,两日资大厂都缩减中国厂房规模;奥林巴斯就完全撤出中国;多家日系供应链,包括化学制造大厂「旭化成」撤回日本;世界排名第2的重化工业产品制造公司「小松制作所」改用在美国、日本和墨西哥的设施生产液压挖土机零部件;「爱丽思欧雅玛」计划将针对美国市场销售的空气清净机、电风扇等家电生产,由中国移到韩国。

中日关系回暖,真能增加两国的经济依存度吗?日本避不过失落的十年?中国可以吗?

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

 

更正:  2018年美国中期选举,投票日为 11月6日。(09-17-2018)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站