【碩破天驚】國慶異象多多, 林鄭去信美國求饒

2019-10-05
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】國慶異象多多, 林鄭去信美國求饒

「十一」中國國慶,習近平君臨天下,舉行堪稱中共建政以來最大規模的大閱兵,但國慶異象令人嘖嘖稱奇。其中一個異象是今年的閱兵沒有外賓——連往年都來捧場的俄羅斯總統普京都未有請來;而在前一天還出現在國慶晚宴的朱鎔基當日也缺席了。

習近平可以說是中共歷來領導人中進行大閱兵次數種類最多的一位,也是閱兵創下各種「首次」最多的一位。閱兵對習近平的意義為何如此重大?

中國國務院上周五(9月27日)發表《新時代的中國與世界》白皮書,迎接中華人民共和國成立70周年。白皮書強調,中國需要共產黨堅強有力的統一領導,否則中國將“分裂和解體”,有分析說,這反映習近平政權對權力不穏的恐懼。這種說法有否根據?

中美貿易談判在即,美商務部部長羅斯關注香港局勢發展,說中美貿易談判的考慮有兩方面,關乎中國經濟議題之餘,面向全球的人道議題也是「非常非常重要」。他期望,香港問題可以得以「盡快和平解決」。那麼,中美「雙十」談判之前,香港是否有個安全期?

上周白宮有消息傳出,指美國正打算把中國上市公司都從美國證券交易所除牌。假如消息確鑿,這對中美雙方會造成多大打擊?

延至今星期,白宮才澄清這是假消息;與此同時,中國購買美國大豆規模增至一百萬噸。這是否意味中美談判將有好消息?

美國共和黨參議員斯科特在網上表示,早前他曾經親自來港對抗爭作現場視察,並與林鄭月娥和建制派領袖會面。斯科特形容林鄭等人是北京的傀儡,他們無回答對香港人人權的基本疑問。其後他收到林鄭月娥的信,信中表示對美國國會審議《香港人權與民主法案》感到憂慮,指如果法案通過,會削弱人們對香港作為國際商業中心的信心,為本港的營商和投資環境帶來不確定的因素,令本港經濟受損,亦會損害香港與美國長期以來互惠互利的合作關係。

林鄭不是說香港的獨立關稅區地位不是外國政府施予的嗎?為何如今卻變得緊張起來了?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站