【硕破天惊】彭斯看准了撑香港的时机

2019-10-25
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】彭斯看准了撑香港的时机

美国副总统彭斯周四(24日)发表有关对华政策的演讲。这正值中美贸易谈判争取签订临时协议之际。有别于去年十一月的对华关系演説,彭斯今次提到香港!他称美国受香港示威「启发」,形容香港是一个「自由中国」的样子,美国支持香港和平示威,他并敦促香港示威者以非暴力手法抗争。彭斯的演讲又猛烈炮轰Nike、NBA等美企向中国「叩头」。虽然彭斯的讲话对中国有所批评,但彭斯否认特朗普政府谋求中美关系「脱鈎」,美国仍会寻求与中国对话,促中国与世界接轨。

彭斯的这篇演说,比原定在今年六月发表的时间足足推迟了四个多月。当时彭斯把演说按下未表,据报导是因为总统特朗普不希望有关内容刺激中国,令中美贸易谈判有所变数。那么为何现在反而是发表讲话的正确时机呢?

另一方面,周四在香港,连登网民举行「加泰人权自由集会」,支持加泰人抗争。对于有港人声援加泰独立运动,被认为是美国共和党香港之友的俞怀松(Solomon Yue) 在推特警告,不应高调撑加泰,因为本质不同,香港人若贸然撑加泰会容易失焦及让中共标签为港独。当然,是否港独其实只是任由中共因政治需要而标签,但香港人撑加泰,能否做到国际连线?还是反而令G7等自由世界国家敬而远之?如果单纯因反警暴而撑加泰又是否足够?

香港人与加泰人处境相似吗?相较之下,智利人近日因地铁加价而暴动抗议,贫富悬殊的底因是否与香港情况更为相像?

 

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站