【碩破天驚】侵侵爆習帝承諾撤中國製造2025;王岐山星洲當眾受辱


2018.11.10

【碩破天驚】侵侵爆習帝承諾撤中國製造2025;王岐山星洲當眾受辱

美國中期選舉謝幕,總統特朗普在記者會透露,自己成功向中國施壓,中方已「放棄」「中國製造2025」計劃。特朗普指出,「中國製造2025」意味中國將在經濟上接管全球,但這情況不會發生,他認為這計劃非常具威脅性,他絕不會讓中國在經濟上接管全球。

對此,內地學者都感到愕然,中央社引多名北京學者表示,「沒有聽說中國要放棄中國製造2025,但可能會改變一種說法」。有學者認為,「中國製造2025」是中國在貿易戰談判的底線,極其量中央只會低調報道有關計劃。然而,事件被廣泛報導之後,外交部以至黨媒喉舌無一正面駁斥特朗普,這是意味著甚麼?

大膽假設習近平親口承諾了特朗普,會放棄「中國製造2025」計劃,但已根本沒人會再相信中國;原因? 中國很可能已經墮入連習近平本人數年前警誡過的「塔西佗陷阱」,即「當公權力失去公信力時,無論發表甚麼言論、無論做甚麼事,社會都會給以負面評價。」這見諸於中國國家副主席王岐山,本周出席新加坡創新經濟論壇的一段小插曲。

在創新經濟論壇上,當王岐山完成了自己的演講後,歐亞集團(Eurasia Group)創始人布雷默(Ian Bremmer)讓在場的觀眾向王岐山作出「信用公投」,布雷默稱如果在場有人認為王岐山的講話展示了北京進一步自由化和做出妥協的意願,請舉手。結果是幾乎沒有人舉手,王岐山以及中國沒有贏得會議廳里的人的信任。

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。