【硕破天惊】 日本力撑TPP不倒,改头换面重新上路


2017.11.18

【硕破天惊】日本力撑TPP不倒,改头换面重新上路

美国退出TPP之后,馀下的11个成员国藉APEC聚首的机会,商讨TPP与区域自由贸易的未来。TPP十一国在亚太经合会(APEC)场边召开记者会,由APEC主办方越南与TPP主导国日本代表TPP成员,发布一份最终声明,共同宣布TPP将纳入包容性(comprehensive)概念,改名为「跨太平洋夥伴包容与全面进展协定(the Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership , CPTTP)」。

TPP勉强达成共识,日本居功至伟,安倍晋三一直希望美国能回心转意,现暂且冻结美国最关注的协议,并降底门槛。台湾政界对TPP保得住态度积极,虽然有人认为美国退出TPP后市场吸引力大不如前,可是,这可能对台湾来说是一个应对中国经济施压的契机,亦为小英的南向政策提共助力。

主持:郑宇硕、曹嘉超

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。