【聲如洪鍾】RCEP練成超級內循環,中共先發制美有運行?


2020-11-21
Share

【聲如洪鍾】RCEP練成超級內循環,中共先發制美有運行?

美國大選尚未公布正式結果,中國雖然未有第一時間祝賀拜登「當選」,但上周總算以外交部發言人名義來肯定了拜登當選的現實。中國既肯定了拜登當選了,將如何部署應對中美關係以至亞太地緣政治經濟佈局呢?

拜登周四(11月19 日)召開記者會,表示上任後會確保中國遵守國際遊戲規則,重點不會放在懲罰中國。反而是讓中國明白須遵守遊戲規則。為此,他表示要讓美國重返世界衞生組織,亦會重新加入巴黎氣候協定,目的就是向中國展示,全球其他國家已經為著不同議題訂立共同目標,希望中方能夠理解。

中國真的因為不理解國際遊戲規則而需要拜登這位習近平老朋友來輔導嗎?拜登曾說特朗普向中國發起的貿易戰顯然是失敗了,他是否會放棄第一階段貿易協定成果嗎?

外界普遍預期拜登政府會重返《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)來抗衡中國,可是現已給中國牽頭的《區域全面經濟伙伴關係協定》(RCEP)搶了頭淡湯,在本周成功簽訂了,促成了一個堪稱全球規模最大的自由貿易協定,這可說成是中國成功突破了美國在亞太區的政經圍堵嗎?

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站