【声如洪锺】RCEP练成超级内循环,中共先发制美有运行?


2020-11-21
Share

【声如洪锺】RCEP练成超级内循环,中共先发制美有运行?

美国大选尚未公布正式结果,中国虽然未有第一时间祝贺拜登「当选」,但上周总算以外交部发言人名义来肯定了拜登当选的现实。中国既肯定了拜登当选了,将如何部署应对中美关系以至亚太地缘政治经济布局呢?

拜登周四(11月19 日)召开记者会,表示上任后会确保中国遵守国际游戏规则,重点不会放在惩罚中国。反而是让中国明白须遵守游戏规则。为此,他表示要让美国重返世界衞生组织,亦会重新加入巴黎气候协定,目的就是向中国展示,全球其他国家已经为著不同议题订立共同目标,希望中方能够理解。

中国真的因为不理解国际游戏规则而需要拜登这位习近平老朋友来辅导吗?拜登曾说特朗普向中国发起的贸易战显然是失败了,他是否会放弃第一阶段贸易协定成果吗?

外界普遍预期拜登政府会重返《跨太平洋夥伴全面进步协定》(CPTPP)来抗衡中国,可是现已给中国牵头的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)抢了头淡汤,在本周成功签订了,促成了一个堪称全球规模最大的自由贸易协定,这可说成是中国成功突破了美国在亚太区的政经围堵吗?

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站