【碩破天驚】孟晚舟落網張首晟歸西,多得習帝作法自斃?


2018.12.08

【碩破天驚】孟晚舟落網張首晟歸西,多得習帝作法自斃?

在上周六(1日)特習會「順利進行」的那一天,有誰料到,中美兩國巨頭拍手稱慶那一天,美國出手要求引渡華為高層孟晚舟呢?

雖然特習會之後,中美聯合聲明及記者會欠奉,但美方透露,成功爭取到一萬二千億美國貨銷售大單、取締芬太尼出口、強迫技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、網絡入侵和偷竊、服務業和農業各方面的結構性改變的立即談判;而中方換來的,只是90天暫緩加徵關稅,而黨媒卻對內宣傳與美國達成停加關稅的共識,並向著撤消現有關稅的方向前進,又成功爭取美國確認一個中國原則。

可是如此喪權辱國的協議,竟然由習近平獨擔大旗所促成!美國總統特朗普後來在推特發文,指習近平說的每一句話都算數!白宮經濟顧問庫德洛憶述特習會的情境指,第一次見到習近平親自上陣談判,並對每個細節瞭如指掌,「習近平像是在推銷,這在我看來,對於一國首腦,是很罕見的,像我這樣的官員,才應該了解細節,習近平卻做到了,推銷達成協議的賣點。」

可是,習近平又會否為同一天美國要求加拿大拘捕並引渡華為創辦人任正非的女兒、首席財務官孟晚舟的事件而後悔呢?特朗普在特習會中是否笑裡藏刀呢?據報導當時美方只有白宮安全顧問博爾頓知情;但《金融時報》報導,其實習近平在特習會前已得知消息,但卻在會面中未提事件,以免影響貿易戰談判。為何習近平在如此情形下,還在如此賣力推銷這個連自己都不敢向國民坦白交待的「不平等條約」呢?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。