【硕破天惊】孟晚舟落网张首晟归西,多得习帝作法自毙?

2018-12-08
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】孟晚舟落网张首晟归西,多得习帝作法自毙?

在上周六(1日)特习会「顺利进行」的那一天,有谁料到,中美两国巨头拍手称庆那一天,美国出手要求引渡华为高层孟晚舟呢?

虽然特习会之后,中美联合声明及记者会欠奉,但美方透露,成功争取到一万二千亿美国货销售大单、取缔芬太尼出口、强迫技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和偷窃、服务业和农业各方面的结构性改变的立即谈判;而中方换来的,只是90天暂缓加征关税,而党媒却对内宣传与美国达成停加关税的共识,并向著撤消现有关税的方向前进,又成功争取美国确认一个中国原则。

可是如此丧权辱国的协议,竟然由习近平独担大旗所促成!美国总统特朗普后来在推特发文,指习近平说的每一句话都算数!白宫经济顾问库德洛忆述特习会的情境指,第一次见到习近平亲自上阵谈判,并对每个细节了如指掌,「习近平像是在推销,这在我看来,对于一国首脑,是很罕见的,像我这样的官员,才应该了解细节,习近平却做到了,推销达成协议的卖点。」

可是,习近平又会否为同一天美国要求加拿大拘捕并引渡华为创办人任正非的女儿、首席财务官孟晚舟的事件而后悔呢?特朗普在特习会中是否笑里藏刀呢?据报导当时美方只有白宫安全顾问博尔顿知情;但《金融时报》报导,其实习近平在特习会前已得知消息,但却在会面中未提事件,以免影响贸易战谈判。为何习近平在如此情形下,还在如此卖力推销这个连自己都不敢向国民坦白交待的「不平等条约」呢?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站