【碩破天驚】習惡固執屢敗不改,中共更無一個是男兒


2018.12.22

【碩破天驚】習惡固執屢敗不改,中共更無一個是男兒

中國國家主席習近平在慶祝改革開放40周年大會上發表冗長講話,一句「該改的、能改的我們堅決改,不該改的、不能改的堅決不改」引發強烈關注。BBC的分析指出,習近平等於在大會上宣示,政治體制改革絕無可能。別說政治改革,就算是具體的經濟結構改革方案也是欠奉,所謂「經濟六穏」又是訴諸於口號的老調重彈!

習近平的通篇演辭,「偉大」一詞出現了45次,包括罕見的偉大覺醒、偉大飛躍、偉大榮光等,因此改革開放40周年講話被戲稱為「偉大報告」。習帝自我感覺如此良好,當然覺得國家沒必要作出大刀闊斧的改革了!

習沉醉於自己的中國夢中,但中國種種經濟數據已顯示敗象已呈。國家統計局公布11月的中國工業產能增速為5.4%,是三年來的最低增幅;社會消費品零售總額同比增8.1%,亦低於路透調查預估中值的8.8% !國內財經學者向松祚更指出,中國GDP增速不是官方公布的6.5%,而是1.67%,甚至是負增長,或甚至是驚人的負值!

向松祚12月16日在中國人民大學以「40年來未有之大變局?中國經濟趨勢展望」為題所發表演說中,他直指中國今年對三件事出現嚴重誤判,包括經濟下行、中美貿易戰、民營企業。對於導致經濟下行的民企問題,向松祚將矛頭指向中共高調紀念馬克思、高調學習《共產黨宣言》,向外界傳遞了錯誤訊號。而改革開放40年,還要總書記專門開會強調保障企業家的人身和財產安全,也可見中國法制、社會治理、國家治理問題的嚴峻。

那麼,中共中央又是怎麼回應當前的經濟困境呢?本年度的中共中央經濟工作會議在19日至21日舉行,經濟工作會議對貨幣政策的表述變了!中央從過去的「中性」變為「鬆緊適度」。其次,中央經濟工作會議不再提「管住貨幣供給總閘門」,而提出「保持流動性合理充裕」。為了繼續刺激增長,中央很可能會犠牲人民幣滙率了!本月初,美國財政部部長姆努欽才說,人民幣的滙率得到了習近平的「強勁承諾」,又是甚麼樣的一回事?習近平這個新時代的領路人又想向中國領向何方?

為甚麼中共前總書記江澤民、胡錦濤,以及前總理溫家寶、朱鎔基等紛紛缺席「慶祝改革開放40周年大會」?蘋果日報早就透露了某中共元老潑冷水的一句說話:「有啥好搞,改革開放的成果都給習自己敗光了!」

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。