【碩破天驚】 特朗普光以硬實力保美國安全 正中習帝下懷


2017.12.23

【碩破天驚】特朗普光以硬實力保美國安全 正中習帝下懷

美國總統特朗普發表任內首份國家安全戰略報告,強調一貫的「美國優先」原則,批評中國與俄羅斯企圖挑戰美國權力及削弱其安全與繁榮,兩國亦是修正主義者,想以自身理念重塑世界秩序,是美國需要正視的「戰略競爭者」。特朗普提出國家安全戰略的四大支柱是保護國土、促進繁榮、憑強盛保和平,以及增加美國影響力,全部著墨在硬實力之上,把過往美國佔領道德高地的民主人權法治等價值觀一類軟實力,全部絕口未提。

當中強調經濟繁榮是國家安全一部分,更是令自由主義者摸不著頭腦,質疑特朗普是否準備干預市場經濟運作。至於特朗普一直關注貿易不平衡問題,中國國家主席習近平似乎願意調整政策順應,剛閉幕的中央經濟工作會議就宣佈,中國將提高進口和降低進口關稅來促進貿易平衡。這是否已等於特朗普「成功爭取」呢?但特朗普在報告以及在最近外交政策上的單邊主義傾向,似乎在不斷孤立自己。

聯合國大會周四(21日)召開緊急特別會議,就反對美國承認耶路撒冷為以色列首都的議案進行表決,結果193個成員國以128票贊成,9票反對,35票棄權,支持通過議案。會前美國總統特朗普向各國施壓,警告投票支持議案的國家將失去美國財政資助。

美國常駐聯合國代表海莉(Nikki Haley)表決前重申特朗普的「恐嚇」,說如果聯大通過決議宣佈特朗普承認耶路撒冷為以色列首都的決定「無效」,等於「攻擊美國作為主權國行使權力的自由」,揚言「美國會記住這一天」。特朗普政府冒著阿拉伯眾國一意孤行,為了討好以色列而得罪阿拉伯世界;之前連環退出「巴黎協定」及聯合國教科文組織,否定奧巴馬促成的伊朗核協定,樹敵者眾,如何實踐特朗普口中「增加美國影響力」?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。