【聲如洪鍾】楊潔篪發爛火拼布林肯,中美談判只為意氣之爭?

2021-03-19
Share

美國總統拜登上任後的第一場中美外交高層會談揭幕,首場談判火藥味罕有地濃!中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪一改以往笑面虎的鴿派作風,在首輪發言反擊美國國務卿布林肯關注的人權問題與中國挾迫霸凌鄰國行為。楊潔篪說:「難道我們吃洋人的苦頭還少嗎?被外國圍堵的時間還短嗎?只要中國的制度對頭,中國人民是聰明的,我們是卡不住的。」楊又反擊美式民主:「中美民主有分別,美國有美國式的民主,中國有中國式的民主,美國的民主不僅由美國人來評價,而且要由世界人民來評價,美國的民主到底做得怎麼樣,不是美國一家說了算。」

而一向以戰狼作風見稱的中國外長王毅卻變得溫和起來,他稱「中方這次是應美方邀請而來」,而會談舉行的地點安克雷奇(Anchorage),位處中美兩國首都航線中間位置,是中美交往的「加油站」,也是中美兩國相向而行的「交匯點」。王毅不滿「美方在這次中美高層戰略對話前夕,就香港問題而升級對中國實施制裁,這不是正常的待客之道」。「如果美方想以此增強所謂對華優勢的話,那完全是打錯了算盤,恰恰暴露了內心的虛弱和無力。這種做法絲毫不會影響中方的正當立場,也絲毫不會動搖中國人民維護主權和尊嚴的堅定意志」。

中國外交巨頭訪美宣示了中國堅定的立場,鏡頭前勇於鬥爭,可是美媒《華爾街日報》在日前透露中方此行是有求於美國,中方旨在要求美方撤銷前朝特朗普政府針對中國的各項制裁及外交限制,並為下月「習拜會」舖路,如今中方不願在美方關注問題上妥協及讓步,中國有何把握達到自己的目的呢?為的只是一場戰狼公關騷嗎?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站