【声如洪锺】杨洁篪发烂火拼布林肯,中美谈判只为意气之争?

2021-03-19
Share

美国总统拜登上任后的第一场中美外交高层会谈揭幕,首场谈判火药味罕有地浓!中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪一改以往笑面虎的鸽派作风,在首轮发言反击美国国务卿布林肯关注的人权问题与中国挟迫霸凌邻国行为。杨洁篪说:「难道我们吃洋人的苦头还少吗?被外国围堵的时间还短吗?只要中国的制度对头,中国人民是聪明的,我们是卡不住的。」杨又反击美式民主:「中美民主有分别,美国有美国式的民主,中国有中国式的民主,美国的民主不仅由美国人来评价,而且要由世界人民来评价,美国的民主到底做得怎么样,不是美国一家说了算。」

而一向以战狼作风见称的中国外长王毅却变得温和起来,他称「中方这次是应美方邀请而来」,而会谈举行的地点安克雷奇(Anchorage),位处中美两国首都航线中间位置,是中美交往的「加油站」,也是中美两国相向而行的「交汇点」。王毅不满「美方在这次中美高层战略对话前夕,就香港问题而升级对中国实施制裁,这不是正常的待客之道」。「如果美方想以此增强所谓对华优势的话,那完全是打错了算盘,恰恰暴露了内心的虚弱和无力。这种做法丝毫不会影响中方的正当立场,也丝毫不会动摇中国人民维护主权和尊严的坚定意志」。

中国外交巨头访美宣示了中国坚定的立场,镜头前勇于斗争,可是美媒《华尔街日报》在日前透露中方此行是有求于美国,中方旨在要求美方撤销前朝特朗普政府针对中国的各项制裁及外交限制,并为下月「习拜会」铺路,如今中方不愿在美方关注问题上妥协及让步,中国有何把握达到自己的目的呢?为的只是一场战狼公关骚吗?

主持:锺剑华、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站