【声如洪锺】中共报复蓬佩奥,美国更确认反共之路

2021-01-22
Share

每当特朗普政府宣布制裁中港官员,香港国安警察总是以拘捕民主派人士还以颜色。可是上周末美国财政部公布新制裁名单,包括人大常委谭耀宗及中央书记处书记兼中央统战部部长尤权等六人后,中国首次制裁二十八名以前国务卿蓬佩奥为首的美国白宫官员及政客,而中国外交部偏偏在美国时间周三(20日)前朝官员卸任后即时宣布名单,时机计算十分巧妙。其中被制裁的美国前国安顾问博尔顿(John Bolton)在Twitter上回应,表示自己被中国制裁是「就职典礼的一大好消息」,认为是捍衞美国自由努力不懈的证明,更称「愿接受这项光荣的认证」。

《环球时报》引述中国外交学院国际关系研究所教授李海东指出,中方制裁蓬佩奥等官员信息非常明显,一是要惩戒前任政府官员,二是要为未来中美关系定下「规则底线」,就是美国在制定、推行对华政策时,「必须尊重中方核心利益」。为何中共认为中国式制裁有助改善中美关系?

中国外交部发言人华春莹周四(21日)主持记者会时向新任美国总统拜登释出橄榄枝,祝贺拜登宣誓就职,她指拜登在演说中多次强调「团结」,认为「这也恰恰是当前中美关系所需要的」,同时批评特朗普政府「特别是蓬佩奥在中美关系当中埋了太多的雷」,指中美双方都需要尊重对方,「我相信在双方的共同努力下,中美关系中善良的天使能够战胜邪恶的力量」。华春莹把拜登政府形容为天使,特朗普政府是为「邪恶的力量」。可是,拜登却在就职演说呼吁两党合作。而新任国家安全委员会发言人霍恩(Emily Horne)对中国制裁特朗普政府官员更是不以为然。

霍恩形容中国制裁美国官员做法「毫无建树和犬儒」(unproductive and cynical),更呼吁美国两党团结并肩批评中国对特朗普政府官员的制裁,又呼吁两党积极合作应对中国竞争。至于对台关系,发言人表明美国对台湾的承诺「坚若磐石」,她说:「总统拜登将与朋友与盟邦站在一起,在亚太地区推动共享的繁荣、安全与价值,其中也包括台湾。」报道更形容,台湾与美国新政府关系有了强而有力的起步。霍恩形容中国制裁是「毫无建树和犬儒」,这简直是说中共所作所为是枉作小人了。而拜登的其他主要官员的表态,也证明了这一点。

美国候任国务卿布林肯(Antony Blinken)在出席参议院确认内阁提名人人选的聴证会时表示,特朗普对中国的强硬姿态是正确的,中国想做世界霸主,对美国来说毫无疑问是最大挑战。他又说,中国侵害香港民主自由,美国应更早就出手回应《港区国安法》,更指要认真检视中共继续利用香港金融中心地位的问题,又期望美国能协助收容部分逃离香港寻求庇护的港人。新任财政部长人选、美联储前主席耶伦(Janet Yellen),承诺全面评估中国实施中美第一阶段贸易协议的情况,并与盟友更密切合作,解决「中国」不当行为;而新任国家情报总监,前中情局副局长海恩斯(Avril Haines)也在会上表明,须对中国采取更「进取立场」。

中国式制裁如今枉作小人,拜登政府更表明认同特朗普对华政策,华春莹心目中的可改善中美关系的「善良天使」究竟在哪里?

主持:锺剑华、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站