【聲如洪鍾】中大史上最可恥的校長段崇智

2021-02-26
Share

香港中文大學學生會周三(24日)選出了新一屆中大學生會幹事會「朔夜」,本來下周一便履新。不料,中大周四晚(25日)發表聲明宣布5項反制措施,即日暫停學生會職能,變相「DQ」學生會幹事會當選內閣。該幹事會內閣早前批評中大校長向政權低頭,報警拘捕學生等。

中大在聲明中指,由於幹事會未澄清涉嫌違法及失實的言論,決定暫停為學生會代收會費及提供行政與場地支援,又要求學生會註冊為獨立社團或公司,自行承擔法律責任。

中大一夜「DQ學生會」,為中大史上,也是香港大專史上前所未有的事!也等於否定了這個擁有4,099人投票的學生組織。中大校方聲言「朔夜」言論違法,中大校長段崇智是否打算在今學年內第二次報警拘捕自己的學生?

段崇智本周才接受《香港01》專訪,明言不會放棄年輕人,又引用美國22歲黑人女詩人戈爾曼(Amanda Gorman)所創作的詩句,寄語學生放下分歧,「胸襟要放得大才可以解決問題。」那段校長的胸襟又在哪裡?説好的「不會放棄年輕人」是把學生都送上校庭及監獄嗎?

中大早前向立法會財務委員會申請撥款,增設教學設施以滿足教學和研究需求等。財委會本周五(26日)繼續審議有關項目,但根據最新的財委會文件,造價約14億元的中大綜合科研實驗大樓工程已不見蹤影。中大回覆傳媒查詢時確認早前已通知教育局,建議暫時撤回向立法會財委會有關撥款申請。校方聲稱,這是因為部份立法會議員對中大處理反修例風波的工作,及事後提升保安措施的詳情表示關注,為爭取更多時間向議員進行解說,決定暫時撤回申請。

民建聯周浩鼎上周在立法會財委會指,有國家級實驗室計劃進駐中大擬建大樓那是好事,但他擔心中大未來會再次成為「暴動基地」,令相關設施受到破壞。其黨友葛珮帆亦說,很多市民擔心該中大大樓會再次淪為「兵工廠、武器庫」,要求校方交代如何確保設施不會被破壞。

中大校方今次「DQ」新任學生會,是要向建制派議員示好換取新大樓撥款嗎?

同樣因為政治壓力而被下調撥款的香港電台,剛離任的廣播處長梁家榮曾被特首林鄭月娥在立法會公開施壓,要求其對建制派的投訴「交待立場」,梁家榮最後與港台提前解約,梁亦在離任後得到港台員工歡送離任。

林鄭要求的「交待立場」,對中大校長段崇智是否也適用? 段崇智與梁家榮在政治壓力下表現出怎麼不一樣的人格?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站