【声如洪锺】818案重囚泛民祭旗,邓炳强与大公向苹果挑机

2021-04-16
Share

今年的4月15日是《港区国安法》立法后的第一个国家安全教育日,学校固然硬销学生学习背诵国家安全概念,而中共及特区政府也有意在这一天破大案杀鸡儆猴教育人民。在国安教育日的前一天,央视晚间节目《焦点访谈》报道,一名被指是香港「反中乱港活动幕后金主」的男子李亨利被拘捕,现身作供。央视的报道指,李亨利长期资助「反华分子」杨某某,以此将黄之锋、周永康、罗冠聪、张昆阳引荐到境外与高级政府官员会面;李亨利本人主张对华制裁。中共拿下这个名不经传的李亨利,能起到「国安教育」作用吗?

有传媒拍摄到有学生在国安教育日参观警察学院时,在模拟港铁站内手持仿制枪械指向同学,有网民形容是前年「太子831事件」再现。警务处处长邓炳强周五(16日)出席立法会财委会特别会议时,不点名批评有份报道的《苹果日报》,称其将在警队设施中玩得很开心、天真烂漫的一班学生,抹黑成与「黑暴」有关。为何警队会安排学童模拟港铁车厢内把弄仿制枪械? 学童明明在模仿警员持枪「执法」,为何邓炳强竟如此无中生有?

黎智英、李卓人与民主党前主席杨森就831港岛集会案承认参与未经批准集结,三人在此案判监六至八个月,其中杨森获缓刑。法官指此案与818案刑期可同期执行,黎智英及李卓人最终合共判监14个月。如今这些一向坚持「和理非」抗争的民主派长辈都要面临长期监禁。香港抗争路绝,选举被以「完善」之名完结,《大公报》更点名指控《苹果日报》借报道名义宣扬港独。

由中联办控制的《大公报》周五(16日)刊登栏目为「锐评」的评论文章,指控有「反中媒体」以报道之名挑战国安、宣传「港独」,并点名《苹果日报》是「扮演着最为恶劣、最为猖狂的角色」,要求「依法取缔」《苹果》等「『煽暴煽独』、挑战国安法的媒体」,以「堵塞国安漏洞」。律政司真会听从党媒指令取缔《苹果》吗?

《苹果日报》是否能不负黎智英所望,能在时代既倒之前昂首站立呢?

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站