【聲如洪鍾】野豬傷人要填命,退休警性侵家傭「搞出人命」

2021-11-19
Share

在香港,上周發生野豬「襲警」事件,加以建制派施壓,漁護署宣布市區「殺豬令」,並於日前在黃竹坑深灣道以麵包引野豬落山,誘捕殺掉7隻野豬,引來社會熱議。除了動保人士外,歌手藝人紛紛加入「護豬」行列,MIRROR 成員 Anson Kong(江𤒹生)在IG稱:「生命平等,在地球上,每個生命都應該有權利去生存。」許志安也貼出寫有「小心野豬出沒」的告示牌,寫上:「小心呀,識閃呀,地球危險呀。」正宣傳演唱會的歌手陳柏宇亦在IG貼出野豬相片,並以「第一身」寫道:「I FIGHT FOR SURVIVAL」、「動物和人類一樣有生存的權利」。

社會各界紛紛聲援野豬,政府官員及一眾建制派是否也始料不及?

新民黨主席葉劉淑儀說近年野豬騷擾甚至傷人事件越來越多,有說法指每年平均十宗傷人個案,漁護署助理署長陳堅峰周四(18日)在電台節目指,過去10年有36宗野豬傷人個案,《明報》翻查比較漁護署數據指,其實自2017起,沒有一年超過10宗野豬傷人案,然而流浪狗傷人案卻年年過千宗。如今政府以野豬傷人合理化人道毁滅政策,那以後是否都要把流浪狗殺無赦?

也有網民質疑,政府如今對野豬突然強硬趕盡殺絕,是否正因為野豬「襲警」而令網民拍手稱快所致?

而在周五(19日)卻一連爆出兩宗警察知法犯法新聞。一名54歲休班男警陳兆輝涉於今年8月中,在香港仔一間超市內,偷去約值50元的滷水雞翼及鴨胸,休班警最終以自簽1,500元守行為18個月結案,另須支付500元堂費。另一名69歲退休男警被指2019年間11次強姦家傭,及曾發訊息強求事主停止檢控,遭控11項強姦、1項妨礙司法公正,及1項非禮罪,被告周五首次提堂,獲准以2萬元現金保釋。執法人員知法犯法並未獲罪加一等,卻竟然均被獲准保釋,相對於以嚴刑峻法對付示威異見青年,這對社會釋放甚麼樣的訊息?

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站