【声如洪锺】野猪伤人要填命,退休警性侵家佣「搞出人命」

2021-11-19
Share

在香港,上周发生野猪「袭警」事件,加以建制派施压,渔护署宣布市区「杀猪令」,并于日前在黄竹坑深湾道以面包引野猪落山,诱捕杀掉7只野猪,引来社会热议。除了动保人士外,歌手艺人纷纷加入「护猪」行列,MIRROR 成员 Anson Kong(江𤒹生)在IG称:「生命平等,在地球上,每个生命都应该有权利去生存。」许志安也贴出写有「小心野猪出没」的告示牌,写上:「小心呀,识闪呀,地球危险呀。」正宣传演唱会的歌手陈柏宇亦在IG贴出野猪相片,并以「第一身」写道:「I FIGHT FOR SURVIVAL」、「动物和人类一样有生存的权利」。

社会各界纷纷声援野猪,政府官员及一众建制派是否也始料不及?

新民党主席叶刘淑仪说近年野猪骚扰甚至伤人事件越来越多,有说法指每年平均十宗伤人个案,渔护署助理署长陈坚峰周四(18日)在电台节目指,过去10年有36宗野猪伤人个案,《明报》翻查比较渔护署数据指,其实自2017起,没有一年超过10宗野猪伤人案,然而流浪狗伤人案却年年过千宗。如今政府以野猪伤人合理化人道毁灭政策,那以后是否都要把流浪狗杀无赦?

也有网民质疑,政府如今对野猪突然强硬赶尽杀绝,是否正因为野猪「袭警」而令网民拍手称快所致?

而在周五(19日)却一连爆出两宗警察知法犯法新闻。一名54岁休班男警陈兆辉涉于今年8月中,在香港仔一间超市内,偷去约值50元的卤水鸡翼及鸭胸,休班警最终以自签1,500元守行为18个月结案,另须支付500元堂费。另一名69岁退休男警被指2019年间11次强奸家佣,及曾发讯息强求事主停止检控,遭控11项强奸、1项妨碍司法公正,及1项非礼罪,被告周五首次提堂,获准以2万元现金保释。执法人员知法犯法并未获罪加一等,却竟然均被获准保释,相对于以严刑峻法对付示威异见青年,这对社会释放甚么样的讯息?

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站