【聲如洪鍾】師生離職退學流血不止!中大民調煽惑所致?

2021-12-03
Share

香港民意研究所早前調查港人在12月立法會選舉的投票意向,包括有白票或不投票選項,被《大公報》批評是煽惑他人不投票或投白票。廉政專員白韞六亦指,不能排除民研違法;但建制派的「香港研究協會」上月發布立法會選舉投票意向民調,也有提供「一定不會」等選項。如此一來「香港研究協會」又是否也變相「不排除違法」?廉署卻又稱「須考慮個別具體情況」,不能一概而論。如此雙重態度雙重標準,以免令人懷疑當局只志在砌詞針對香港民研。

另外,梁振英昔日愛將全國政協委員張志剛接受《文滙報》訪問指,民研的受訪者中「傾向建制派」的市民只有23人,近九成「傾向民主派」和「傾向本土派」,反映樣本偏頗,此所以香港民研的「民調」毫無代表性,只是企圖用誤導性結果令別人見到一些假象,從而引起群體效應,以達到某種政治目的。鍾教授又如何回應?

建制派常把選民投票意欲低,歸究於香港民研的民調煽惑所致。那最近香港中學校長會與中文大學進行本港學生退學及教師離職情況調查顯示,收回的問卷中,上學年退學人數按年急升至4460人,上學年離職老師人數達987人,平均每校7.1位教師離職,多前一個學年近一倍!大多受訪學校相信,學生離校及教師離職趨勢會延續或輕微增加。中學校長會認為,應深思教師及學生離開本地教育體制是否代表信心問題?以及應思考如何重建社會及教育工作者對教育的信心。

以「愛國者」的邏輯,以上中大民調是否在「煽惑」師生離職退學?中學校長會是否又在「煽惑」全港學校質疑教育體制當下的問題?鍾教授在節目中回應了,「愛國者」是否也要回答一下?

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站