【声如洪锺】梁天琦被自我消失;蔡子强的反抗争逻辑

2022.01.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港「本土民主前线」前发言人梁天琦周三(19日)凌晨出狱,他在Facebook发文表示仍须遵守「监管令」,将停用社交媒体,并谢绝传媒采访。随后,梁的社交网站专页停止运作,其家人称,做法是为遵从律师意见,保障梁天琦。根据法例,梁或被监管长达2年。关注囚权问题的前立法会议员邵家臻指,从来没有听过「监管令」限制接受传媒访问。外界揣测,梁天琦出狱方式,以至出狱后仍被严密监视的做法,与大陆维权人士无异。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强宣布今年退休,并接受「香港01」专访。蔡子强在访问中指社会环境令人意兴阑珊,认为是时候交棒给下一代,又提到过去10多年香港政治生态由激进力量主导,未学懂「进退有道」。蔡子强又指,基于对过往民主运动成果的错误认识,导致一些人「太过心雄」,在争取民主的过程中不懂得知所进退、因时制宜,将运动推向极端,覆水难收。蔡子强讲师说的话合理吗?

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站