【聲如洪鍾】G7印太謀算中國,習帝連任靠戰狼?

2021-02-20
Share

中共「二十大」將於明年秋季召開,籌備工作近期啟動。據新華社報道,中共中央紀委機關、中共中央組織部、國家監察委員會,印發了《關於嚴肅換屆紀律加強換屆風氣監督的通知》,對中共黨員提出「十個嚴禁」,嚴禁結黨營私、嚴禁拉票賄選、嚴禁買官賣官、嚴禁跑官要官、嚴禁個人說了算、嚴禁說情打招呼、嚴禁違規用人、嚴禁跑風漏氣、嚴禁弄虛作假、嚴禁干擾換屆。

這十個嚴禁,針對的都是誰?除了集權於一身的習近平之外,誰有權力「個人說了算」?誰有權「違規用人」?誰有權「弄虛作假」?從前換屆都會把較年輕的「儲君」安排到政治局常委裏歷練,如今卻無一人,這當中是誰「干擾換屆」?

習近平渴求繼續掌權的欲望,都露骨地寫到這「十個嚴禁」內,反映他害怕失去權力的焦慮,所以他需求的安全系數極高!而習近平需要極高的安全系數,也反映在他已聲稱擁有全面管治權的香港路線,以及最近借外媒揭露上市失敗的「螞蟻金服」的幕後金主。

習近平借收復馴化香港立威,更極可能不惜廢除香港特首選舉委員會內的區議員票數,《經濟日報》引述消息指,下月舉行的兩會或會宣布這項措施,並廢除立法會內的五個直選產生的超級區議員議席,不惜違反《基本法》內循序漸進實行雙普選的原則,也違反《基本法》指定選舉特首的選舉委員會要有「廣泛代表性」的原則。據報道指,這是旨在阻止反對派奪權,在中共「二十大」召開前,香港政局不得生亂。

美國《華爾街日報》日前引述消息報道,中國政府在調查螞蟻集團的股權結構後發現,前國家主席江澤民的孫子江志成,以及有「江派上海幫」之稱的中共政治局前常委賈慶林的女婿李伯潭等「紅二代」,均是螞蟻的秘密投資者。

中國當局最後刹住螞蟻集團去年的上市計劃,當然擋住了這些「紅二代」的超級財路,有關消息表示,習近平認為,這些紅二代既得利益者藉螞蟻上市賺取豐厚利潤,會進一步擴大中國的貧富懸殊,削弱其滅貧措施效果,故在螞蟻上市前夕叫停。報道又補充,習近平並非介意「江派」藉上市賺取利益後向「紅二代」作出利益輸送。習近平真的是介意其滅貧措施受削弱嗎? 那麼為何當總理李克強揭露中國有六億人月入少於一千元人民幣時,習近平卻說這批人是中國小康社會的「短板」? 除了大挫「紅二代」財路與氣焰之外,這當然起到震懾習近平潛在對手作用。

習近平在國內行極左政策鞏固權力,美國新任總統拜登解說,習近平認為當中國處於分裂狀態時,便往往被「外部世界」迫害,因此習近平的中心思想是中國必須有統一及緊密的控制,「而他以此作為其所作所為的理據」。

美國總統拜登周五(19日)將首度出席七國集團(G7)峰會,與歐洲及日本領袖共同商討疫苗政策、疫後經濟重建以及應對中國問題。路透社報道指,美國總統拜登將在G7及慕尼黑安全會議上,號召全球民主政體與歐洲盟邦,團結面對中國引發的一連串挑戰。拜登又將敦促民主國家合作反制中國政府「經濟失當(economically abusive),違反我們價值」的措施與政策。

在印太的這一邊廂,在拜登就任總統後,亦恢復由美國、日本、澳大利亞以及印度組成的「四方安全對話」 (Quad),四國外長包括美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)、澳大利亞外長潘恩(Marise Payne)周四(18日)舉行電話會議。美國國務院其後發聲明,表示四國外長討論了對抗假信息、反恐、海上安全以及急需恢復緬甸民選政府等事宜。四國重申,承諾每年至少舉行一次部長級會議,高級官員會定期開會,稱「加強合作促進亞太地區自由開放,包括支持航行自由和領土完整」。

日本《共同社》報道,四國外長在會上達成共識,強烈反對「中國試圖憑藉力量單方面改變現狀」,並指此舉旨在牽制中國在東海和南中國海的活動。而早於上月27日,布林肯已分別與英國外相藍韜文(Dominic Raab)及德國外長馬斯(Heiko Maas)通話,同意針對中國議題緊密合作,設法讓中國遵守國際承諾。

拜登政府同時連結歐洲及印太盟友應對中國挑戰,這對習近平連任二十大會造成多大的壓力?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站