【聲如洪鍾】習宣布奇蹟脫貧積極備戰,拜登認定中國是民主挑戰

2021-03-06
Share

今年正值中共建黨一百年,也是習近平企圖再爭取連任五年之前的一年,所以累積他個人功積尤其重要!習近平要在自己任內做到「兩個一百年」的成就,令中國在第一個一百年全國全面脫貧。習近平上周四(225日)高規格地召開了一次慶祝大會,他聲稱:「脫貧攻堅戰取得了全面勝利」,創造了「人間奇蹟」。

習近平在2012年上任時中國有9899萬農村貧困人口,去年總理李克強還說全國六億人月入不多於一千元人民幣,在過去一年間,中國經歷了武漢肺炎疫情,長江洪災又禍及了至少七千多萬人口,經濟損失破9千億。習近平口中「人間奇蹟」的全面脫貧究竟是甚麼一回事? 

反正習近平宣布全面脫貧,國家是否已不用花錢扶貧?在習近平宣布全面脫貧創造「人間奇蹟」翌日,廣西南寧市賓陽縣賓州鎮顧明村村委會發文通知,31日起國家不再補貼醫療開支,每人需交720元一年,這相等於農民工三分一的生活費! 

國家扶貧開支省去了,軍費開支卻是逆經濟上升!在過去一年國內生產總值只增長2.3%的情況下,李克強在兩會宣布未來軍費開支增張6.8%!李克強說,要全面加強練兵備戰,統籌應對各方向各領域安全風險,提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力。中國練兵備戰,威脅在甚麼地方?查實中國在東亞區內軍費開支已達所有國家預算三分之二,印太區佔去一半,中國在區內有何假想敵? 

儘管中國外交三巨頭在兩周前連忙向美國拜登政府喊話,要求美國改變前朝特朗普的強硬對華政策,並再三強調台灣、新疆和西藏的議題是美國不得碰觸的北京紅線,但拜登政府日前發表了上任後首份《國家安全戰略指南》,表明支持台灣這個民主政體符合美國長期承諾,並強調美國將捍衞民主、人權與人類尊嚴,包括香港、新疆與西藏。而在這些議題上,拜登政府明言致力與理念相近的國家達成共識,確保美國企業與中國做生意時不會犧牲美國價值觀,不把中國的所謂「紅線」放在眼內! 

新任美國國務卿布林肯也在日前發表了首場外交政策演說,把應對中國挑戰列入八大優先工作。布林肯指出,中國是唯一具備足夠經濟、外交、軍事與科技實力,能嚴重挑戰現行穩定開放國際體系的國家,挑戰符合美國人民利益且反映其價值的所有規則、價值與國際關係,布林肯指,中國造成的威脅是不能與俄國、伊朗和朝鮮等國家相比,並坦言,美中關係是該競爭時競爭,能合作時合作,須對抗時對抗。 

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站