【聲如洪鍾】普京窮得只剩下核彈?連香港也預演金融核彈

2022.05.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

早前有報道盛傳俄羅斯將於下周一(9日),即俄國衛國戰爭勝利日向烏克蘭「全面宣戰」,雖然俄國官方已否認說這純屬謠言,但俄國大型電視頻道「俄羅斯-1」的知名戰地記者斯拉德科夫(Aleksandr Sladkov)卻在散播更大的恐怖信息,指總統普京很快地會被逼得別無選擇,只能動用核武,把烏克蘭變成「有好幾個州那麼大」的巨型核彈坑。

西方國家有被普京的核恐怖勒索了嗎?歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)日前公布第六輪制裁俄羅斯措施,包括將於半年內逐步禁運俄羅斯石油,並將俄羅斯最大銀行「俄羅斯聯邦儲蓄銀行」(Sberbank)剔出全球支付系統SWIFT,這是俄烏戰事爆發以來歐盟提出的最嚴厲制裁。

有說法指制裁俄羅斯解決不了俄烏戰爭問題,伊朗便是好例子云云,這說法是否也適用於俄羅斯?這會否言之過早?雖然俄羅斯入侵烏克蘭所為明顯違反國際法及犯下戰爭罪行,可是美國如今的頭號勁敵也並非俄羅斯!

美國國務卿布林肯原定於上周四(5日)的講話中,將概述美國對華政策的總體戰略。《華爾街日報》當天披露,拜登政府原準備向外界宣示,美國眼中最大的地緣政治對手是中國,而非俄羅斯。而與過往有所不同者,是這次演講所提及的對華策略,與白宮過去的表述雖然相近,即「與盟國合作,與中國對抗和競爭」,但同時建立「護欄」,但如今防止競爭變成徹底的敵對。

歐美國家針對俄國的制裁,令中國甚為戒懼,上周有美媒《金融時報》報道,中國當局與銀行界近期曾討論保護資產免受美國制裁的問題。英媒《衞報》日前也報道,北京早前下令多個政府機關進行了一次全面的壓力測試,評估中國一旦遭西方國家如同對俄羅斯一樣實施的制裁,會對經濟造成甚麼影響,而這些壓力測試更早在俄國入侵的二月底至三月初便模擬舉行了,可是外界未必會想到,北京眼中的制裁壓力可能會牽連到香港!

金管局總裁余偉文周二(3日)出席立法會簡報工作會議,重點交待俄烏局勢對香港金融業的影響,余偉文說,金管局及銀行業界已就不同情境做了預案,即使一旦出現極端情况,希望亦能把風險管理得最好。

是甚麼因素令中國如此未雨綢繆?習近平是要矢志支持普京的不義之戰,還是準備武統台灣?那為何日前《新華社》訪問烏克蘭外長庫列巴時,卻首次明言「俄羅斯入侵烏克蘭」?

主持:鍾劍華、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站