【聲如洪鍾】G7集氣反戰狼,習帝急Call聯合國大佬告狀

2021-05-08
Share

美國拜登政府連結歐洲、日本民主大國,英國廣邀韓國、印度、南非代表以及東盟秘書長來參加七大工業國集團(G7)外長會議,代表超過四十個國家,以多邊主義促成了本周的G7聯合聲明,本來說是針對中俄兩國,可是分量明顯有別。

G7發表的聯合聲明,針對中國作出強硬表述,並觸及台灣、南海等中國視為「碰不得」底線的議題。其中6點談及中國,就貿易、網絡安全、人權等議題向中方開火,並罕有地提及台灣,甚至明確支持台灣參與世界衛生組織(WHO)論壇及世界衛生大會(WHA),聲稱「重視台灣海峽和平及穩定」。聲明又呼籲中國尊重人權與基本自由,表示關切香港、新疆與西藏情況,並支持聯合國人權事務高級專員辦事處對新疆展開獨立調查。

中國外交部發言人汪文斌周四(6日)則強烈譴責G7外長公報,是嚴重干涉中國內政。汪文斌說,G7應採取具體行動,促進全球經濟復甦,而不是破壞復甦,G7亦應該促進疫苗公平分配。《環球時報》隨後發表社評,指G7外長會渲染中國挑戰,強調西方如強化針對中俄,會迫使中俄聯合起來殊死搏鬥、中俄並會殺一儆百。中方反應強烈,俄國卻表現克制沉默,《環球時報》是否有點一廂情願了?

國家主席習近平屢屢在國際論壇及大會場合都指桑罵槐,批評美國搞單邊主義,又發動新冷戰。如今G7聯合聲明正是多邊主義的體現,美國國務卿布林肯又否認與中國搞新冷戰,不求圍堵及壓制中國。如今習近平不能再以「單邊主義」來批評美國了,轉而當起「多邊主義」的教師爺起來。

習近平在G7外長會議後與聯合國秘書長古特雷斯通電話,強調中方支持聯合國,維護真正多邊主義。習近平意有所指,「不能借多邊主義之名拼湊小圈子,搞意識形態對抗」。可是美方多名官員都只是促使中國遵從國際規則而已,又沒有針對中國特色社會主義作批評,何來意識形態對抗呢? 

主持:鍾劍華、曹嘉超

 
(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站