【声如洪锺】G7集气反战狼,习帝急Call联合国大佬告状

2021-05-08
Share

美国拜登政府连结欧洲、日本民主大国,英国广邀韩国、印度、南非代表以及东盟秘书长来参加七大工业国集团(G7)外长会议,代表超过四十个国家,以多边主义促成了本周的G7联合声明,本来说是针对中俄两国,可是分量明显有别。

G7发表的联合声明,针对中国作出强硬表述,并触及台湾、南海等中国视为「碰不得」底线的议题。其中6点谈及中国,就贸易、网络安全、人权等议题向中方开火,并罕有地提及台湾,甚至明确支持台湾参与世界卫生组织(WHO)论坛及世界卫生大会(WHA),声称「重视台湾海峡和平及稳定」。声明又呼吁中国尊重人权与基本自由,表示关切香港、新疆与西藏情况,并支持联合国人权事务高级专员办事处对新疆展开独立调查。

中国外交部发言人汪文斌周四(6日)则强烈谴责G7外长公报,是严重干涉中国内政。汪文斌说,G7应采取具体行动,促进全球经济复苏,而不是破坏复苏,G7亦应该促进疫苗公平分配。《环球时报》随后发表社评,指G7外长会渲染中国挑战,强调西方如强化针对中俄,会迫使中俄联合起来殊死搏斗、中俄并会杀一儆百。中方反应强烈,俄国却表现克制沉默,《环球时报》是否有点一厢情愿了?

国家主席习近平屡屡在国际论坛及大会场合都指桑骂槐,批评美国搞单边主义,又发动新冷战。如今G7联合声明正是多边主义的体现,美国国务卿布林肯又否认与中国搞新冷战,不求围堵及压制中国。如今习近平不能再以「单边主义」来批评美国了,转而当起「多边主义」的教师爷起来。

习近平在G7外长会议后与联合国秘书长古特雷斯通电话,强调中方支持联合国,维护真正多边主义。习近平意有所指,「不能借多边主义之名拼凑小圈子,搞意识形态对抗」。可是美方多名官员都只是促使中国遵从国际规则而已,又没有针对中国特色社会主义作批评,何来意识形态对抗呢? 

主持:锺剑华、曹嘉超

 
(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站