【声如洪锺】杀苹果贺党庆,最后变成拜登制裁赠庆?

2021-06-26
Share

七一将至,《苹果日报》被迫至停刊,令香港再成全球新闻焦点。美国总统拜登就《苹果日报》停刊发表声明,指对香港及世界各地的传媒自由而言是悲伤的一日,北京加强打压的程度令《苹果日报》停止出版。北京又透过拘捕、威胁及强推惩罚言论自由的《港区国安法》,坚持行使权力去压迫传媒及异见声音。声明指,独立传媒在富有活力及繁荣的社会发挥着宝贵的作用,新闻工作不是一种犯罪,北京必须停止针对独立传媒,释放被拘留的记者及传媒高层。

这是拜登总统首次为香港事件独立发表声明,实属罕有,但这是否一纸声明了事?

美国两名重量级参议员呼吁总统拜登根据《香港自治法》行使权力,对那些迫使《苹果日报》关闭的责任人实施制裁。两位参议员也暗示滙丰及花旗银行也将在制裁中受牵连。可是,直接相关「责任人」的保安局局长李家超及警务处处长邓炳强,早前已因严厉执行《港区国安法》被美国制裁,如今他们再度作恶,两党议员呼吁的「再制裁」是否还有阻吓力?

拜登总统多次说支持香港民主自由,对香港人已习惯了的「表态疲劳」是否还有意义?

主持:锺剑华、曹嘉超

 
(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站