【声如洪锺】吴光正打著红旗反红旗,新加玻抢生意因看准香港弱势时机

2022.09.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港执行中央的「动态清零」已出现疲态,如今亚太区内其他国家也陆续解封,政商领袖看内已越来越不耐烦!前政务司司长唐英年周四(8日)在一个高峰论坛演讲时表示,本港有别内地,难靠内循环运作,否则会「内出血」,强调本港必须与内地及国际经济重啓交流;民建联主席李慧琼出访印尼后反映,香港防疫政策令印商未必考虑赴港发展,说港府应制订「向前的防疫政策」;九龙仓大股东吴光正日前更借习主席的「七一讲话」,说香港必需优先重拾「畅通便捷」国际联系,移除不利入境的绊脚石,全方位执行习主席提出的第四个「必须」云云,可是习主席偏偏坚持「动态清零」不动摇,吴光正这不正是「打著红旗反红旗」吗?

香港正在「动态清零」与重启国际联系之间举旗不定之际,区内的头号对手新加坡已迫不及待连环出招抢人才兼抢生意了!

新加坡早在8月开始放宽防疫措施,废除口罩令,到访旅客也免疫苗及隔离,相比香港寛松自不待言。港府早前宣布的「香港金融科技周」定在10月底至11月初举办,如今新加坡亦声称将在同一时段举办相同主题的「金融科技节」,国际商界领袖被逼要从两地活动「二选一」出席,看来新加坡胸有成竹抢生意!在「抢人才」方面,香港近两年也因移民潮及防疫政策等导致人才流失严重,尤其是金融、科技专才都有转投新加坡发展趋势。特首李家超扬言香港必须要「抢人才」,唯具体实施政策只闻楼梯响,新加坡就已经出招了。

主持:锺剑华、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。