【聲如洪鍾】蓬佩奧變相承認台灣,拜登求仁得仁?


2020-11-14
Share

【聲如洪鍾】蓬佩奧變相承認台灣,拜登求仁得仁?

美國大選目前仍因點票等爭議而未有最終結果,國務卿蓬佩奧被問到是否與拜登團隊接觸合作交接事宜,他表示,政府會準備好順利過渡至第二任特朗普政府。而總統特朗普以行動表示,他並不是準備好敗選的「跛腳鴨」總統。

美國財政部周一(11月9日)宣布把針對《港區國安法》的制裁官員名單再添四人,同日又撤換了國防部部長埃斯帕及另外四名官員,外界關注白宮是否會在特朗普餘下兩個多月任期有極具爭議的國防動作;周四(11月12日),特朗普簽署行政命令,禁止美國企業和個人投資由中國解放軍擁有或控制的企業,以加強在大選後對北京施壓。同日,國務卿蓬佩奧接受訪問時指,台灣並非中國一部分,美國對台的承諾是跨黨派,兩黨都了解台灣是民主典範。 而確實,民主黨本年通過的最新黨綱又把「一個中國」政策刪除了,蓬佩奧不承認台灣是中國一部份,是否反而令拜登求仁得仁?

特朗普政府在本周的爭議性言行都是衝著中國而來,而預期勝選人拜登目前都未有表態,如拜登最後如期上任,特朗普政府的強硬對華政策是否能逼使拜登政府不得不延續?

拜登若入主白宮,中國又是否真能喘一口氣再捲土重來挑戰美國地位?

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站