【声如洪锺】蓬佩奥变相承认台湾,拜登求仁得仁?


2020-11-14
Share

【声如洪锺】蓬佩奥变相承认台湾,拜登求仁得仁?

美国大选目前仍因点票等争议而未有最终结果,国务卿蓬佩奥被问到是否与拜登团队接触合作交接事宜,他表示,政府会准备好顺利过渡至第二任特朗普政府。而总统特朗普以行动表示,他并不是准备好败选的「跛脚鸭」总统。

美国财政部周一(11月9日)宣布把针对《港区国安法》的制裁官员名单再添四人,同日又撤换了国防部部长埃斯帕及另外四名官员,外界关注白宫是否会在特朗普馀下两个多月任期有极具争议的国防动作;周四(11月12日),特朗普签署行政命令,禁止美国企业和个人投资由中国解放军拥有或控制的企业,以加强在大选后对北京施压。同日,国务卿蓬佩奥接受访问时指,台湾并非中国一部分,美国对台的承诺是跨党派,两党都了解台湾是民主典范。 而确实,民主党本年通过的最新党纲又把「一个中国」政策删除了,蓬佩奥不承认台湾是中国一部份,是否反而令拜登求仁得仁?

特朗普政府在本周的争议性言行都是冲著中国而来,而预期胜选人拜登目前都未有表态,如拜登最后如期上任,特朗普政府的强硬对华政策是否能逼使拜登政府不得不延续?

拜登若入主白宫,中国又是否真能喘一口气再卷土重来挑战美国地位?

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站