【聲如洪鍾】中國關稅懲澳洲,RCEP零關税同盟難產


2020-11-28
Share

【聲如洪鍾】中國關稅懲澳洲,RCEP零關税同盟難產

中國試圖在美國大選後的亂局中混水摸魚,已經不是國際間的陰謀論,中國甚至坦白得把這種幸災樂禍的心情宣之於口!中國商務部最近在自己的官方網站寫道:「美國還處於選舉的混亂中,中國正在形成全球最大規模的貿易協定」。

沒錯,中國才剛在本月中與東盟十國及日韓澳新簽訂了《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),號稱打造了全球最大規模,覆蓋最多人口以及最大貿易額的自由貿易區,向亞太區零關稅經濟內循環邁進!中國似乎也成功向美國示威,令特朗普政府的經濟圍堵政策破功,甚至把美國最忠實的「五眼聯盟」盟國(澳大利亞和新西蘭),以及印太同盟國(澳大利亞和日本)拉攏過來,把美國排距在外。

中國國家主席習近平甚至「乘勝追擊」,在上周五(11月20日)揚言積極考慮加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP),向美國經濟外交戰反擊。

《紐約時報》指出,中方正藉此時機,大力反擊美國;中國在全球舞台愈來愈有信心,希望能建立世界新秩序,在過程中亦會加強對「不聽話」國家的懲罰。而中國甚至自信到在簽訂RCEP的一星期內,急不及待欺凌美國的「五眼聯盟」澳大利亞!

一個不具名的中國官員上周接受澳大利亞媒體專訪,提供一份來自中國駐澳大利亞大使館的檔案,列舉了14項澳國政府引起中國不滿的「反中」行為,指控澳國正在毒害雙方關係。稱中國對澳大利亞大感到憤怒。《悉尼先驅晨報》(The Sydney Morning Herald)和墨爾本《世紀報》(The Age)網站同時刊登報道。

另外,澳大利亞《衛報》上周末亦引述中國駐澳大利亞大使館高級官員表示,中方敦促澳國莫里森政府,就坎培拉視北京為「威脅」抑或「機遇」,作出清晰決定,北京會視此為重啟自年初中斷的部長級對話的關鍵前提。據報中國警告澳大利亞政府,除非坎培拉停止將北京視為戰略威脅,否則中方政府部長不會接聽澳方部長的電話。對於中澳關係,外交部發言人趙立堅表示,中澳關係下滑的癥結在哪裏,澳方是十分清楚。

而在本周五(11月27日),中國商務部公告,自周六(28 日)起對澳大利亞進口葡萄酒,實施 100% 以上的臨時反傾銷措施,成了兩國緊張關係惡化的最新跡象。商務部的「臨時反傾銷措施」,要求經營者進口澳大利亞葡萄酒時,要向中國海關提供「保證金」,保證金比率為107.1%至212.1%。

中國此舉無疑令RCEP自由貿易協定添上沉重陰影!RCEP十五國兩周前才說好的向零關稅目標挺進,半個月不到中國就向澳大利亞徵懲罰性關稅,RCEP協議形同難產!

中國為何如此急不及待向澳大利亞發動關稅戰?如果澳大利亞向中國政治壓力低頭了,RCEP的自貿協定參與國是否也將隨時向中國俯首稱臣?

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站