【自由穿越】民主與法治——相生相依!


2020-11-17
Share

【自由穿越】民主與法治——相生相依!

民主與法治相輔相成,發展步伐或許不一,卻缺一不可。

有說:台灣享有民主,法治觀念卻相對薄弱;香港法治觀念堅實,卻欠缺民主體制。而中港政權更常以「依法」作掩飾,藉口社會需要的只有法,而非民主制度。民主與法治,孰主孰次?觀兩地的憲政發展,正好以百年對照作為示範。

台、港不同時期,曾面對很多相似的困局。台灣戒嚴時期的白色恐怖,如同《國安法》下的香港;當年對岸的《動員戡亂時期臨時條款》,一如香港的《暴動法》;國民政府權力永續的「萬年國代」,就好比今天人大任命的保皇立法會。

經歷長年的抗爭,近大半世紀的追求,台灣灣於1987年戒嚴令解除,1991年開始國會改選,及至1996年總統直選,成功從威權走向民主;反觀香港,殖民時期法治先行,97回歸後至今23年,普選不成,更時光倒流50年,《暴動法》回歸、《國安法》降世,一歩步走向威權。

民主與法治是共生共存,沒有民主枉談法治,最終法制都會在缺乏監管平衡下逐漸被蠶食殆盡。

主持:劉偉聰、戴耀廷


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站