【自由穿越】民主与法治——相生相依!


2020-11-17
Share

【自由穿越】民主与法治——相生相依!

民主与法治相辅相成,发展步伐或许不一,却缺一不可。

有说:台湾享有民主,法治观念却相对薄弱;香港法治观念坚实,却欠缺民主体制。而中港政权更常以「依法」作掩饰,藉口社会需要的只有法,而非民主制度。民主与法治,孰主孰次?观两地的宪政发展,正好以百年对照作为示范。

台、港不同时期,曾面对很多相似的困局。台湾戒严时期的白色恐怖,如同《国安法》下的香港;当年对岸的《动员戡乱时期临时条款》,一如香港的《暴动法》;国民政府权力永续的「万年国代」,就好比今天人大任命的保皇立法会。

经历长年的抗争,近大半世纪的追求,台湾湾于1987年戒严令解除,1991年开始国会改选,及至1996年总统直选,成功从威权走向民主;反观香港,殖民时期法治先行,97回归后至今23年,普选不成,更时光倒流50年,《暴动法》回归、《国安法》降世,一歩步走向威权。

民主与法治是共生共存,没有民主枉谈法治,最终法制都会在缺乏监管平衡下逐渐被蚕食殆尽。

主持:刘伟聪、戴耀廷


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站