【香港醒晨】安心出行硬上馬 一網打盡民主派

2021-02-16
Share

新春過後,香港看來漸漸見到走出第四波疫情的曙光,周二(16日)已是連續第二天錄得個位數字確診,食衛局局長陳肇始宣布,自周四初七(18日)起,所有室外及室內體育處所、健身中心、美容院、按摩院、公眾娛樂場所、遊戲機中心,以及遊樂場所可恢復運作,然而顧客進入表列處所或食肆前,必須使用「安心出行」或登記個人資料。但不是所有營業者都願意屈服加裝安心出行,曾被控暴動、後來獲判無罪的「赴湯杜火」夫婦,其健身室Wild Gym Fitness and Therapy早前宣布,將於年初七結業,原因只是不想配合政府隨意收集個人資料,拒做幫凶。

香港走出疫情陰影,迎接香港人的,未必是一個昔日自由而令人安居樂業的香港,特區政府借疫硬推「安心出行」,能令所有香港人就範嗎?這個以「安心出行」為名的「港版健康碼」,會否步上蘇州「文明碼」的後塵?

中央政府以《港區國安法》「平定」香港之後,似乎未有良方收復人心,保安局更傳出即將研究立法限制港人出境自由,香港經歷武漢肺炎疫情催殘之後,香港自此會變成怎麼樣呢?

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站