【香港醒晨】全球疫爆掀起的话语权争夺战

2020-03-17
电邮
评论
Share
打印

【香港醒晨】全球疫爆掀起的话语权争夺战

武汉肺炎疫情持续,世界卫生组织上周把疫情升级至「全球大流行」;特首林郑月娥今早(17日)表示,特区政府今日内会向内地,澳门及台湾以外的所有国家和地区,发出红色外游警示,由周四(19日)凌晨起,相关地区抵港的人士要接受14日强制检疫隔离或医学监察。

如今全球确诊数字已超过十八万,疫情波及超过一百五十个国家,瘫痪了国家体育赛事,亦更令人忧虑原定7月举行的东京奥运能否如期进行。全球又爆发俄国、中东以至美国的油价大战,也引爆了中美话语权争夺战!

上周中国外交部发言人赵立坚在网上指,美国很可能就是新冠肺炎病毒源头,触怒了白宫政府。美国总统特朗普首次在推文中,使用「中国病毒」(Chinese Virus)一词,中国外交部发言人耿爽今日表示,这是对中国搞污名化,对此强烈愤慨、坚决反对。

中美两国对武汉肺炎定性各执一词,所谓「谁掌握了历史话语权,就掌握了未来」,中国疫情消退,能否透过大外宣掌握疫情话语权关系到能否保住政权,长远而言,如今中共的大外宣是否能达到目的?

主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站